Да, обещал же сделать домохозяйскую рубрику, так что вот, начинаю.

Весь фб в блинах, а мы чем хуже, тем более, что блины -- мой конек. В иные времена я пек блины 3-4 раза в неделю. Это настоящий релакс, на самом деле. И не сложно совсем.

На большую порцию (примерно 40 штук [расчет: 1 яйцо, саткан муки с чуть больше чем 1 стакан жидкости = примерно 10 блинов]) нам понадобится:
4 яйца
4 стакана муки
4 стакана молока
1-1,5 стакана воды (сейчас последний писк моды -- блины на кипятке, но я беру просто воду из чайника -- любую, специально не кипячу и не остужаю. К тому же, там с кипятком немного иные пропорции).
Сахар и соль -- по вкусу (мы любим сладкое, поэтому это примерно 5 столовых ложек сахара и одна чайная ложка соли).
Растительное масло.

Лирическое отступление про воду.

Если у вас еще нет стакана для миксера -- вот такого: www.yuterra.life/upload/images/25/01/1160125.jp... -- то выделите из бюджета 150 рублей и купите его. Очень облегчает жизнь.

Однажды я гостил в доме, где не было миксера, а был только венчик. Это не помешало мне печь блины в промышленных объемах, а заодно открылся такой лайфхак: сначала наливаем молоко в емкость, а потом добавляем по одному стакану муки, при этом взбивая уже примерно чем угодно, хоть миксером, хоть ручным венчиком. Сначала жидкость, в жидкость муку. Яйца можно добавить на любом этапе. Все взбиваем, добавляем соль-сахар. Добавляем растительное масло (вот тут я ориентируюсь "на глаз" и люблю пожирнее, тем паче, что в доме часто бывает оливковое масло, а от него сплошная польза. Но и подсолнечное подходит прекрасно. примерно четыре-пять "бульков" из бутылки, полторы-две столовые ложки, думается мне). Без него можно обойтись в тесте только если вы на сто процентов уверены, что будете жарить блины на масле. Но без масла блины жарятся не только на специальных блинных сковородках, но и примерно на любых сковородках с антипригарным покрытием.

Тесто готово.
Рекомендаций по интенсивности огня и прочему быть не может -- все зависит от плиты, сковороды и положения луны относительно меркурия.
Количество теста, выливаемого на сковородку, соответственно, зависит от того, какой у вас половник.
Важно только помнить, что для того, чтобы избежать классической ситуации "первый блин -- комом" выпекать этот первый блин нужно на разогретой сковородке и не спешить его переворачивать -- первый блин берет чуть больше времени, чем остальные.
В среднем на каждый блин уходит от 35 до 60 секунд. Так что описанная порция -- примерно час времени от замешивания теста до последнего блина.

Если вам кажется, что блины слишком толстые, то либо попробуйте взять меньше в половник, либо посмотрите на тесто: не кажется ли оно вам густоватым? Если кажется, то добавьте немного воды. Но осторожно -- лучше сделать несколько маленьких вливаний, чем получить слишком жидкое тесто, которое потом надо будет обратно загущать -- это головная боль. Не удивляйтесь, если сначала тесто было отличное, а потом стало гуще, где-то к середине процесса -- это нормально, "просто добавь воды".
Если блины прилипают -- добавьте на сковородку масло (с большинством антипригарных сковородок этот номер проходит, но выглядит незабываемо), одного намасливания сковородки мне хватает блинов на пять. Но нормальные люди маслят сковродку гусиным пером или куском сырой картофелины, а я прям так лью, поэтому у меня первый блин купается в масле, а пятый выходит совсем диетический.
Или же просто добавьте еще масла в тесто.
Вы поймете сами, что именно нужно сделать -- если масло нужно на сковородку, то оно все начнет прилипать смертельно, подгорать, смерть, ужас, кошмар.

Когда-то я для пористости добавлял в тесто чайную ложку гашеной соды, но как-то не зашло и я уже давно не заморачиваюсь. Так же, в моем идеальном мире каждый блин, после снятия со сковородки, мажется сливочным маслом (да, я люблю все жирное, мою фотографию можно увидеть в левом верхнем углу этого дневника), но домочадцы запротестовали, а я не стал настаивать. Но вы попробуйте -- сливочное масло -- это очень вкусно.

Что не сказал? Что забыл? Спрашивайте, если что.

А, вот еще (сам вчера впервые столкнулся, пока приручал новую сковородку): если у вас очень тонкая, легкая блинная сковородка из ашана за сто рублей, то а) не перегревайте ее, а то ее поведет (а в процессе она будет трещать) б)тесто по ней побежит нежным кружевом и будет отказываться ложиться (это ничего страшного, просто долейте еще).
Идеальная лопаточка -- широкая силиконовая, но это уже приблуды. Любая нормальная (т.е. не потерявшая своей фабричной толщины) лопаточка подойдет.

И еще одно замечание про блинную сковородку, самое важное: блинная сковородка -- это ТОЛЬКО для блинов. Если у вас есть блинная сковородка, а в кухню поготовить иногда заходит кто-то еще -- спрячьте инструмент! Храните отдельно, заверните в пакет и нарисуйте табличку "Руки, блядь, убрал!". Блины можно печь на любой сковородке. На блинной сковородке -- можно печь только блины. Это закон.


И, главное, помните: если у вас что-то не получается, на любом этапе, это не значит, что вы рукожоп. Просто где-то сбоит техника, но это все можно исправить в процессе. Удачи и приятного!